SERVIZI PER L’ENOGASTRONOMIA E L’OSPITALITà ALBERGHIERA

Indirizzo Alberghiero – Enogastronomia

Indirizzo Alberghiero Enogastronomia - ha lo scopo di far acquisire le competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell'enogastronomia

Cos'è

La scuola alberghiera è un istituto di formazione secondaria di secondo grado, la cui nuova denominazione è “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera”. Prevede un percorso formativo della durata quinquennale conseguendo il diploma di istruzione professionale nell’indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera”
Il percorso di studi all’interno dell’istituto alberghiero prevede tre indirizzi specifici:

  •  Enogastronomia;

Come negli altri licei e scuole superiori, anche negli istituti alberghieri si studiano le discipline tradizionali: italiano, matematica e fisica, storia, geografia, inglese e altra lingua straniera, economia e diritto, educazione fisica, religione.
Ciò che caratterizza però il percorso alberghiero è la presenza delle materie specialistiche: scienza degli alimenti, nutrizionistica, servizi di accoglienza, laboratori tecnici, gestione delle aziende di ristorazione, economia e tecnica dell’azienda turistica, diritto riguardante la materia del turismo e della ristorazione.
Dopo il conseguimento del diploma professionale quinquennale, è possibile iscriversi a facoltà universitarie come Economia del Turismo o Ingegneria Gestionale, a indirizzi più legati al benessere e al cibo come Dietistica, ma in generale a qualsiasi tipo di facoltà: infatti la formazione nelle discipline tradizionali è allo stesso livello di qualsiasi altro istituto di formazione superiore secondaria. Non mancano, inoltre, corsi di alta formazione che consentono di acquisire competenze specifiche nei vari campi d’interesse.
Naturalmente, però, la scuola alberghiera permette, grazie all’esperienza maturata sul campo, di dedicarsi da subito al lavoro.

A cosa serve

Attività professionali e/o tipologie di lavoro cui il titolare del certificato può accedere:

  • Cuoco in alberghi, ristoranti ed attività ricettive
  • Cuoco nella ristorazione ferroviaria, area, marittima, autostradale
  • Cuoco pizzaiolo
  • Executive chef, chef de cuisine
  • Sous chef, chef de partie
  • Commis de cusine
  • Pasticciere e cioccolataio
  • Addetto alla preparazione, alla cottura e alla vendita di cibi preparati o pronti
  • Addetto alla preparazione di pasti
  • Addetti al banco nei servizi di ristorazione
  • Commesso di banco
  • Inserviente di cucina
  • Addetto alla produzione pasti per specifiche necessità dietologiche ed intolleranze alimentari
  • Esercente di pasticceria, cioccolateria e gelateria
  • Esercente di bar e rivendite di prodotti enogastronomici

Servizio online

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Struttura responsabile dell'indirizzo di studio

Luoghi in cui viene erogato l'indirizzo di studio

  • indirizzo

    Via Grazia Deledda, 36, 70010 Casamassima (BA)

  • CAP

    70010

  • Orari

    Orario di ricevimento dal Lunedì al venerdì 08:30-09:30 12:30-13:30

    martedì 15:30-17:00

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